天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

局党组理论学习中心组(扩大)专题学习培训班取得扎实成效

来源:
作者:
日期:2018-08-30 16:04:30
【字号

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,坚决贯彻落实中国地震局党组和市委市政府重大决策部署,把中国地震局党组巡视反馈意见和整改要求落深落细落实,局党组理论学习中心组(扩大)从815日至21日举办了为期7天的专题学习培训班。局党组书记李振海和党组成员聂永安、何本华、陈宇坤以及全体中层干部参加了专题学习培训班。

一、强化理论学习,提高政治站位

这次专题学习培训班,始终把加强政治建设、突出政治引领摆在首要位置。通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规的原文研读和深入思考,校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。通过对习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的集中学习和深入研讨,增强了把方向、谋大局、抓落实的能力和定力。通过专题学习培训,全体学员提高了政治的坚定性、敏锐性、鉴别力,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、丰富学习内容,创新教学模式

专题学习培训班在强化政治理论学习的同时,结合巡视整改任务要求,对中国地震局党组新时代防震减灾事业发展“四梁八柱”7个重要意见和市委市政府决策部署深刻领会采购招投标等方面知识集中学习、深入研讨,完成了4个专题11个方面的学习内容。在学习形式上,既有原文研读、观看视频、开展讲座等学习方式,又有集中研讨、深入交流、调研参观等互动模式,安排了1次党组专题学习,观看了4个专题教育片,开展了4次分组研讨,3次集体自学,3次全员交流。既有请进来,又有走出去,邀请了中国地震局、南开大学、市委党校和市财政局的专家举办了4场专题讲座,集体参观了《铸魂——延安时期的从严治党》展览,实地考察了党建阵地建设情况。在学习过程中,还安排了2次应知应会知识测试,及时检验学习效果。

三、党组以上率下,严明学习纪律

李振海同志亲自审定培训班方案,多次对办好培训班进行具体指导,提出明确要求。816日,李振海同志又领学了《九个方面,看总书记如何用好马克思主义》,以习近平总书记活用马哲原理进行理论创新的鲜活例子,启发大家学会理论联系实际的学习方法。党组同志带头参加学习、交流和研讨,带动全体学员真学实学,严守纪律,始终以高度的自觉和饱满的热情参加学习研讨。7 天的学习日程安排十分紧凑,大家克服很多工作上和生活上的困难,不仅周末没有休息,而且还多次在下午的学习研讨中,一直延续到晚上。全体学员以求真务实的作风,通过学习和实践,锤炼铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

四、坚持问题导向,树立工作理念

专题学习培训班期间,李振海同志,结合巡视整改工作,聚焦问题,深入思考,提出了全局上下需要坚持的五大工作理念:上级有号召我们有行动,上级有部署我们有落实——坚定理想信念,做到对党忠诚;“文经我手无差错,事交我办请放心”——坚持勤政务实,做到认真负责;“累并快乐着”,营造良好风气——坚持为民服务,做到爱岗敬业;“飞鸽牌”的人才,做“永久牌”的事业——坚持接续发力,做到敢于担当;守住法纪底线,追求高尚道德——坚持克己奉公,做到清正廉洁。

五、学习成果丰富,取得扎实成效

经过全体学员的共同努力,专题学习培训班形成了《天津市地震局党组关于贯彻落实<中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见>实施方案(初稿)》、大力推进天津防震减灾事业现代化建设的措施建议、关于加快推进科技创新的实施方案初稿、构建风清气正良好政治生态的实施方案初稿、政府采购招投标2项制度修订草案等9个方面的重要成果。通过这次集中学习培训,提升了用政治理论指导实践、推动发展的能力,增强了贯彻落实重大决策部署的执行力,强化了做好防震减灾工作的责任担当,为全面落实巡视整改任务开了个好头,为大力推进我市防震减灾事业现代化建设奠定了基础。大家在研讨中一致表示,在中国地震局党组和市委市政府的坚强领导下,认真按照局党组部署和要求,坚决完成巡视整改任务,推动各项工作迈上新的台阶。(机关党委供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号