天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->区县工作

蓟州区地震办举办处级领导干部和“三网一员”地震应急管理培训

来源:
作者:
日期:2018-09-28 07:59:20
【字号

9月27日下午,蓟州区地震办和区应急办在区委党校联合举办处级领导干部地震应急管理专题培训,特邀国家地震紧急救援训练基地主任贾群林研究员在区委党校作了题为《突发事件和应急对策及灾情速报》的主题讲座,党校处级干部培训班全体学员及各乡镇街防震减灾助理员等357人参加了培训。

贾群林主任首先强调了习近平总书记关于防灾减灾救灾的战略思路和7.28视察唐山的重要讲话精神,从地震与震情形势入题,围绕“地下搞清楚、地上搞结实、心中搞明白、应急要高效”的防震减灾工作内容和目标,深入阐述了灾情速报和应急管理的内涵及领导干部应具备的应急能力。结合智利、新西兰、唐山、汶川等地震灾害案例,重点为党员干部普及了灾情速报基础知识,以及灾情收集渠道,为应急处置和抢险救援工作提供有效决策依据。同时以地震应急处置工作为例,具体讲解了地震等突发事件的应急处置方法,并分享了他多次参与国内外突发事件的救援经验。

两小时四十分钟的讲座为领导干部带来了一场深入浅出、内容丰富、实践性强的地震知识体验,通过与贾群林主任的互动讨论,参加培训的领导干部从中深切地体会到了灾害无情、生命无价,让大家更加认识到做好防震减灾工作的重要性和紧迫性,对增强乡镇街和委办局干部防灾、减灾意识,实现科学、有效应对地震灾害具有十分重要的意义。(蓟州区地震办公室供稿)

 

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号