天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->专题栏目->安全生产月

地震监测预报中心“安全生产月”活动信息(二)

来源:
作者:
日期:2018-06-26 08:27:29
【字号

综合部:组织相关人员现场完成蓟县、宝坻、青光台安全生产自查工作。配合局安全检查小组完成8个台站现场安全检查工作。下发天津市地震局关于2018年防汛抗旱工作安排的通知(津震办发[2018]33号),要求各台站做好防汛抗旱物资储备及应对措施,以保证汛期台站地震监测设施和资料保管安全。完成中心安全生产工作信息汇总和上报。

预报部:组织本部门人员对办公室和会商室进行了安全自查,对于办公场所的薄弱环节,如插线板、办公设备、空调等电器是否正常工作、是否符合安全标准进行了重点检查,发现问题后立即进行整改。要求职工随时留意是否有电器设备异常发热,水管漏水等情况,发现问题及时消除风险或及时上报,下班离开办公室前,关闭所有室内电源,杜绝潜在的安全风险。并通过安全生产知识集中学习和经验交流等形式,提高全体职工安全生产意识。

宝坻台:按照天津市地震局(津震办发[2018] 30号)文件精神及局党组的部署安排,结合“安全生产月”活动。组织人员对台站安全进行了全面排查,做到全覆盖。坚决遏制安全生产事故发生。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念。成立了安全检查组,有台长负责,全体工作协助的检查整改小组。检查的内容包括:消防防火、防汛防水、防盗防雷、电气用电、特种设备、危险品储存和使用及网络安全和涉密文件的保管、使用等各方面的安全生产隐患情况。对自查中发现的3项安全隐患问题,台站立即进行了整改:更换了表箱内烧焦的电线;采购了部分消防水管;对台站的库房进行了集中清理,消除了安全隐患。针对台站人员消防知识的匮乏,学习了有关消防知识。对台站配备的消防灭火器,进行了实地培训,使大家熟悉掌握了有关灭火器的使用方法。为了做好今后安全生产工作,台站制定了有关安全保障制度。明确台站人员禁止在厨房以外的地方使用明火;禁止乱丢烟头;禁止私自使用不安全的电气插排和用电设备;未经台站批准不得乱接电路;规范、正常的使用网络,确保地震行业网络安全;做好相关保密工作等规定。要求值班人员加强安全巡视,发现隐患立即上报并第一时间处理。确保台站的安全生产运行,积极创造良好、安全的工作生活环境。

青光台:台站召开以安全生产为主题的全员日活动,传达了局《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》,认真学习了《中华人民共和国安全生产法》,对水、电、煤气、消防等相关法例法规有了更深层次的认识。会后全体职工在台站安全员的带领下,对台站任何可能存在火灾、漏电、霉害、水涝等安全风险隐患的水电暖煤气等设施进行了认真深入的全面巡视及隐患排查,并全员检查了灭火器、配电箱、避雷设施等安全生产相关的关键设备。12日以杨毅诚处长为组长的局安全生产检查小组于来台进行了安全生产检查。会上,检查组长就天津的安全生产现状阐明了当下安全生产大检查的关键性和紧要性。并结合习近平总书记关于安全生产的重要思想提出了安全生产的工作形式、安全生产的相关法律法规、扎实做好下一阶段安全生产工作等具体工作要求。会后检查小组对台站各处设施进行了实地检查,未发现明显安全生产隐患。

                (地震监测预报中心供稿)

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号